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食器を仕分け&完璧に整理する方法

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食器の集まり

引越してきたころは最低限の食器しかなかったはずなのに、いつのまにか食器が増えて整理するのに困っていませんか?

整理しても、食器が大量にあると結局無秩序に並んでごちゃごちゃな状態へと進化していきます。

食器はたくさんあっても、使う食器というのはだいたいいつも決まっているものです。

よく考えれば、そんなにたくさん食器っていらないんですよね。

では、食器をどのように整理すればすっきり収納できるのか紹介します。

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食器の仕分けの方法

まず、「いるもの」と「いらないもの」に食器を分ける必要があります。

いるもの(必要な食器)というのは、「普段使いのもの」と「お客様用のもの」です。

それ以外の食器は、「いらないもの」として整理しましょう。

食器を整理する時って「いらないもの」を見極めるのは難しいですよね。

洋服のように流行があるわけでもないですし、何回も洗ったからと言って品質が劣化するというわけでもありません。

(プラスチックの食器の場合は劣化します。)

どの食器もまだまだ使えるので、「いらないもの」というのは選ぶのが難しいんです。

そこで、食器を整理する時は「いるもの」から選んでいく方がスムーズに仕分けができますよ。

「普段使いのもの」と「お客様用のもの」2種類に分ける

「いるもの」は、さらに「普段使いのもの」と「お客様用のもの」2種類に分けて整理しましょう。

普段使いの食器を仕分けしよう

普段使いの食器というのは、

  • 茶碗
  • 皿、大・中・小
  • お椀
  • サラダボウル
  • スープカップ
  • 湯のみ
  • マグカップ
  • グラス
  • スプーン、大・中・小
  • フォーク、大・小
  • ナイフ

といったところでしょうか。

それぞれ家族の人数分のみ残しましょう。

同じようなアイテムが何組もないように、最低限だけ選ぶようにします。

お客様用の食器を仕分けしよう

来客用の食器、というのはあった方が良いですね。

普段どれぐらいの来客があるかに応じて、皿などの枚数を決めておくと良いでしょう。

また、結婚式の引き出物でもらった高級なディッシュプレートなんかは、来客用として使うのも良いと思います。

数に関して、いくらたくさんお皿があると言っても現実的に考えて4人分程度あれば十分かと思います。

「それ以上の人数のお客様が実際に家の中で食事をすることがあるのか」ということを考えて決めましょう。

また、仮に大人数が集まることがある場合は、その都度紙皿などで対応すればいいですよね。

仮に子どものお誕生日会のために、収納スペースを使って大量の食器を置いておくのは無駄が多いです。

いらない食器の仕分け方法

「普段使いのもの」と「お客様用のもの」以外は、いらない食器になります。

処分すべき食器の量が多く普通に捨てるのが忍びないという場合は、格安でたたき売りしても良いかもしれません。

1~3月の引越しシーズンを狙い、食器セットにして出品すれば買い手がつきやすくなりますよ。

食器の場合、よほどの高級品でない限り高く売ることは難しいです。

理由として、たいていの食器は100円ショップでも買えるので売りに出したとしてもあまりニーズがないからですね。

売れない食器は、マグカップをペン立てとして使ったり、グラスであればお花を生けたりして利用してみてはいかがでしょうか。

それも特に使い道がないものは、処分してくださいね。

食器を収納する方法

食器を「いるもの」だけに厳選できたら、今度はどのように収納するかを考えます。

食器を重ねて収納する人は多いと思いますが、違う種類の食器を重ねるのは避けましょう。

取り出しづらくなると結局下に置いた食器を使う頻度が減ってしまいます。

それに、取り出す時に落としたりして破損するおそれもあります。

食器を重ねなければ収納しきれないという場合は、ラックなどを使って上下に収納できるようにしてくださいね。

また、お皿は立てて収納するのがおすすめです。

ディッシュスタンドを使わなくても、ファイルボックスを使えば立てて収納ができます。

ボックスを使って種類ごとに収納しておけば取り出すのも楽ですよね。

食器を「用途別」に分けてみよう

食器の一般的な収納方法は、「お茶碗」「お椀」「小皿」というように、種類別に分ける方法です。

しかし、「用途別」に分類する方が使い勝手が良いので1度試してみてくださいね。

たとえば、「和食セット」を作るとしたら、

  • 茶碗
  • お椀
  • 小皿

この4つをひとまとめにセットにして、カゴにいれておきます。

そうすることで、いちいち1個ずつ食器を取り出して用意する手間が省けます。

それにまとめて取り出して、まとめて片づけられるので便利ですよ。

使う頻度の高い食器は、こうしてまとめてセットにしておきましょう。

他にも「朝食セット」を作っておくのもおすすめです。

  • トースト用の皿
  • サラダボウル
  • スープカップ
  • フォーク
  • バターナイフ

など朝食時に使うものをセットにしておくととても便利です。

まとめ:収納場所はしっかり考えて配置しよう

食器棚の一番上の食器や下の戸棚に置いている食器って頻繁に使っていますか?

使おうかな、という時があっても面倒くさくて結局取りやすい場所の食器を使っていたりしませんか?

どの食器をどの場所に片づけるかが案外重要です。

よく使う食器は、おへそのラインから、胸のラインまで、高くてもせいぜい目線の高さぐらいまでに収納しておきましょう。

ちなみに、この使いやすいラインに普段使いの食器がすべておさまらないという場合は、さきほど紹介した「和食セット」にしカゴにまとめておきましょう。

このセットにしたカゴは、重いので一番下の戸棚に収納しておくと良いです。

セットにした食器は普段使いの食器の中でも特に毎日のように使うものですから少々不便なところにあってもかならず出して使いますし、そうすることで普段使い用の収納場所が十分に確保できます。

また、お客様用の食器は普段は使わないものですから、食器棚の一番上もしくは一番下のもっとも不便なところに収納しておきましょう。

さらに、タッパー類やプラスチックの食器などは、軽いので一番上の棚に置くと良いです。

身長が低い人は、高いところのものが取り出しやすいように、取っ手つきのカゴなどを準備して、その中に食器をいれれば取り出しやすくなりますよ。

食器は放っておけばいつのまにか増えてしまうものですから、上手く収納ができないと感じる人は、食器の仕分けをして、収納方法も工夫してみてくださいね。

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